1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Объявленный в 1988 году, он стал первым международно-признанным днем, посвященным охране здоровья. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме. В этом году такой темой было – «Лидерство – Сообществам».
Мир сможет покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества, организации сообществ, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, находятся на передовой противодействия эпидемии. Сообщества связывают людей со службами общественного здравоохранения, ориентированными на человека, укрепляют доверие, внедряют инновации, контролируют реализацию политик и оказание услуг, а также привлекают провайдеров услуг к ответственности. Но им не хватает лидерства.
Дефицит финансирования, политические и нормативные ограничения, снижение активности вследствие дефицита ресурсов, ущемление гражданских прав и прав человека в маргинализированных сообществах – все это препятствует успешному предоставлению и получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ. Если эти препятствия будут устранены, организации сообществ, смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе, внося свой вклад в победу над СПИДом.
Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом – это больше, чем просто день ознаменования общественных достижений. Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ и помогли бы им возглавить эту борьбу.
В России, мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции входят в число государственных приоритетов. Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 21.12.2020 г. № 3468-р, является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также добровольцев, работающих в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
Принимаемые системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением. Более 45 млн. граждан, или 30,6% населения страны, прошли в 2022 году тестирование на ВИЧ. Более 85% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение. Почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: в 2022 году лишь у 130 детей, 1,1% от числа родившихся, была подтверждена ВИЧ-инфекция.
В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2023 года общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, достигло по предварительным данным, 1 664 149. В стране проживало 1 188 999 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 475 150 больных, умерших за весь период наблюдения (28,6%).
В Курской области за весь период наблюдения общее количество ВИЧинфицированных составило на 31.10.2023 – 4 929 человек, в том числе жителей Курской области – 3 372 (68,4%). Умерло всего 943 (19,1%) человек, в том числе 805 (85,4%) – местные жители. Родилось 490 детей от ВИЧинфицированных матерей. Пораженность населения Курской области составила в 2022 году 203,1 на 100 тысяч населения, но несмотря на то, что распространенность инфекции среди жителей области более чем в 4 раза ниже, чем по России в целом (794,7), успокаиваться нельзя. Случаи ВИЧинфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧинфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.
Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, еще раз позволят обратить внимание на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ.
Информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые ежегодно учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, образовательными учреждениями и СМИ в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД уже проводятся, среди них просветительские акции, публичные лекции, семинары и выставки.
Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях.
Демонстрируются аудио- и видеоролики в СМИ области, на медийных экранах и панелях. Во время проведения мероприятий, а также во всех медицинских организациях области, проводится тестирование на ВИЧинфекцию всех желающих, бесплатно, в том числе анонимно.
Объединив усилия, можно добиться многого, не стоит останавливаться на достигнутом. Важно продолжать работу, чтобы найти новые эффективные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией и остановить ее распространение.